轉知:南投縣自閉症關懷協會辦理「字母版溝通教學」成果發表會

日期 2015/4/30 14:00:00 | 文章主題: 各地活動

「字母版溝通教學」成果發表會

一、緣由
【字母版溝通法】是藉由指認注音版的方式,讓無(低)口語能力者表達出自我需求及想法。本會從民國98年起開始執行「字母版溝通法」實驗性教學計畫,一步步帶領個案學習【字母版溝通法】並定期辦理督導會議進行教學研討;在實行教學的兩年多來,個案從認識注音符號到指認出有意義的字句,甚至藉此表達出其內心世界的聲音!現在我們將這段時間的教學成果與大家分享,期望讓更多無(低)口語能力者能藉由字母版教學溝通法開啟與外界溝通的管道!
二、目地
(一)增加學生的智力及溝通表達。
(二)減少被照顧者即被治療者的行為問題及穩定情緒。
( 三)以簡化的字母版讓自閉症者學習字母及單字的拼法,最後以完整的字母版與其溝通,並可讓其學習打字的技巧,透過循序漸進的方式提升其動作的技能。
(四)了解每個學生的學習方式,擅用不同的「提示或提問」方式,讓學生能在獨立的情形下完成使用字母板進行溝通。
(五)問題原因之研討
(六)字母版溝通教學法經驗分享及實務操作


■指導單位:南投縣政府
■主辦單位:南投縣自閉症關懷協會
■承辦單位:南投縣自閉症關懷協會
■協辦單位 : 國立南投特殊教育學校
■辦理時間:104年6月6日(星期六)上午9點至下午4點
■研習地點:南投縣草屯鎮和興一街22號4樓(協會會議室)
■參與對象:各社福團體、學校、特教老師、醫療單位之工作人員、治療師、特殊兒童家長、無(低)口語能力者、以及有興趣之一般民眾) 。
報名方式:請於104年5月30日前,填妥報名表後傳真至(049-2393331)或以電子郵件(nantouautism@gmail.com) 寄至本會,或以電話報名0933-52735
聯絡人 白佳宜, 人數20-30人,.額滿為止。
報名費用:新台幣每人100元 (含中午便當75元及扥育費25元)半天免費。
費用於當天現場繳交。




本篇新聞文章來自 中華民國自閉症總會
http://www.autism.org.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.autism.org.tw/modules/news/article.php?storyid=298