自閉症者就業促進與經驗分享座談會--臺北場 報名開始!

日期 2018/3/26 14:20:00 | 文章主題: 總會活動

亞斯柏格症和自閉症者共通的困擾在於其有社會互動及溝通技巧的障礙,他們不善表達自己的情緒、也不易覺察他人的感受,對於特定的事物常有固著性、堅持遵循某些既定的規則或流程,卻對於社會大眾習以為常的潛規則以及人情世故難以理解,這些特質導致他們經常在講求團隊合作和要求員工配合與順從的職場環境中被拒於門外,讓他們難以尋找到合適的職場,也難以有長期且穩定的工作。
根據2011年身心障礙者勞動狀況調查結果顯示,國內身心障礙者的勞動力參與率為19.13%,而自閉症者的勞參率僅有16.25%,失業率則高達26.02%。另外,進入職場的自閉症者平均年資僅有2.2年,年資在3年以下者達84.5%,年資逾20年的自閉症者則為0。除了上述的統計數據,本會在提供大專校院亞斯伯格症/自閉症學生諮詢及服務的過程中,也發現到同學及家長都對於畢業後的就業議題感到相當擔憂,同時,過往曾經經歷過的負面的實習或工讀經驗往往對於他們造成相當大的陰影,也影響了他們日後的求職和就業。
有鑑於此,本次座談會中總會邀請到對於協助自閉症者就業有豐富經驗的講師,分享我國身心障礙者就業管道與服務經驗,期望提供給參與的家長及相關輔導人員更多實務經驗所累積的相關輔導觀念與技巧;另外,也邀請到目前穩定就業中的自閉症者分享其求職和工作的歷程,以及邀請運用個人工作模式的自閉症者及家長為我們分享如何運用資源協助自己連結相關的工作機會,以及如何利用本身優勢能力和特質開發合適的就業模式。透過這些經驗的分享,期望讓參與者獲得更多實用的概念與技巧,促進亞斯伯格症/自閉症者日後順利且穩定就業的機會。



*辦理日期及時間:107年05月26日(六) 09:00~12:00
*地點:身心障礙福利會館六樓集會室(臺北市中山區長安西路5巷2號)
*人數:每場次30-50人
*費用:免費
*講座內容詳見文末報名簡章(點擊下載)

線上報名網址https://goo.gl/forms/zTX2EfmG5uWPIkCT2

講座報名簡章



本篇新聞文章來自 中華民國自閉症總會
http://www.autism.org.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.autism.org.tw/modules/news/article.php?storyid=429