身障知能研習座談會

日期 2018/5/16 10:23:58 | 文章主題: 總會活動




一、前言
隨著近年來社會環境的改變,社會工作專業服務需求不斷增加,然而,台灣社會卻面臨專業人力短缺不足及流動率高的困境(曾薔霓,2014),人員的流失和短缺導致社工員普遍面臨高服務案量、高工時和高壓力的困境,也直接影響社會福利提供的品質。
經由許多研究資料的分析,可以發現專業知能的不足和工作壓力過高是造成社工人員流動率高居不下的主要原因,環環相扣的結果也造成惡性循環,使社會工作者陷入專業知能不足→自我效能低落→工作壓力增加→人員流失→高個案量→工作壓力增加…的結構性困境中。
據此,本會將以座談會的方式邀請講師分享身心障礙相關議題的專業知能、社會福利政策發展趨勢以及如近年大家所關切的長照、雙老、信託…等相關福利服務的資源及運用,盼能充實參與者的專業知能並達到服務效能的提升之外;同時,亦可減少參與者在實務運作過程因不足所造成的挫敗感,並舒緩其在組織中可能的角色壓力。

二、主辦單位:中華民國自閉症總會

三、補助單位:衛生福利部社會及家庭署 (本計畫由公益彩券回饋金補助)

四、協辦單位:基隆市自閉症家長協會、台北市自閉症家長協會、台北市自閉兒社會福利基金會、新北市自閉症服務協進會、台灣肯纳自閉症基金會、新竹市自閉症協進會、新竹縣智障福利協進會、苗栗縣自閉症協進會、台中市自閉症教育協進會、彰化縣自閉症肯纳家長協會、南投縣自閉症關懷協會、嘉義市關懷自閉症協會、高雄市自閉症協進會、星星兒社會福利基金會、屏東縣自閉症協進會、台東縣自閉症協進會、花蓮縣自閉症協會、花蓮縣智障福利協進會、宜蘭縣自閉症者福利協進會、台東縣耕心者關懷協會、台灣自閉兒家庭關懷協會,共全國21個團體會員。

五、參加對象:自閉症組織專業人員、身心障礙相關輔導人員。

六、參加人數:每場次30人。

七、注意事項:
1. 完成報名後,請來電確認(02-2394-4258),始完成報名手續。
2. 本次工作坊為維護研習的品質恕不開放現場報名,敬請多加包涵。
3. 為響應環保,參與者煩請自行攜帶環保杯。

八、主辦單位聯絡方式:
主辦單位:中華民國自閉症總會
聯絡人:高社工/謝社工
電話:02-23944258
傳真:02-23944392
地址:台北市中正區寧波西街62號3樓
E-mail: [email protected]


線上報名表單: https://goo.gl/forms/LmSmVUNnEIpU3otE2
報名簡章


本篇新聞文章來自 中華民國自閉症總會
http://www.autism.org.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.autism.org.tw/modules/news/article.php?storyid=439