法律宣導短文一【從性騷擾案件檢視自閉症及心智障礙者法律能力及權益保障】

  • 2022-08-11
自閉症及心智障礙者法律宣導短文
從性騷擾案件檢視自閉症及心智障礙者法律能力及權益保障
123
◎案例:大眾運輸性騷擾-身心障礙者為加害者
阿文今年33歲為中度自閉症,目前在小作所就業,平時都由媽媽帶著阿文搭捷運到小作所上班,有一天媽媽為了要訓練阿文獨立,因此讓阿文自己獨自搭捷運回家。在捷運上遇到一對夫妻帶著一個很可愛留著長頭髮的小女生,於是阿文便想要跟她一起玩。阿文先是摸了小女生的頭髮,隨後又摸了她的臉,被小女生的媽媽看到後立馬大聲制止,爸爸則是認為女兒受到性騷擾,一個拳頭就打在阿文的臉上,但阿文聽不懂也無法了解其意思,再加上突如其來的斥喝及攻擊讓阿文不知所措,開始尖叫並用手不停的拍打自己的頭部出現情緒行為,一旁的民眾擔心阿文有攻擊行為,可能會危害的他們,因此打電話報警。
到了派出所後,阿文的媽媽也到現場,不停地跟被害者的家長解釋及道歉,但家長卻不願和解甚至說了「你的兒子在捷運上隨意性騷擾,怎麼還把他放出來?」阿文的媽媽頓時語塞,不知道如何是好
123
【案例分析】
▲阿文及媽媽可以怎麼做?
1.找尋法律的諮詢及協助,以保障自己後續的審判程序。
2.與教保老師共同討論如何訓練阿文獨立搭捷運及抹擬各種可能的情境,避免再次發生相同的事件。
▲適用之法律條文
◎小女孩及其家長
1.性騷擾防治法25:意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。前項之罪,須告訴乃論。
2.刑法277:傷害人之身體或健康者,處五年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。
◎阿文
1.刑法19:
●行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者,不罰。
●行為時因前項之原因,致其辨識行為違法或依其辨識而行為之能力,顯著減低者,得減輕其刑。
●前二項規定,於因故意或過失自行招致者,不適用之。
●其他資源:財團法人法律扶助基金會
※有身心障礙或是低收入戶等弱勢族群等,提供較無能力聘請律師陪同的人民可以獲得法律扶助基金會的幫助,讓他們面對國家司法機關時,能有律師陪訊,在面臨國家龐雜的司法程序時,能多一分的保障。
▲服務內容:
●法律諮詢服務:現場法律諮詢、視訊法律諮詢、到府法律諮詢、電話法律諮詢
●申請法扶律師:電話預約、線上預約
●設有CRPD身心障礙者無障礙網站https://crpd.laf.org.tw/index.php